GVF arquitectura

Colaboración con la empresa EUROLOSA CONSTRUCCION Y REHABILITACION S.A en proyectos de refuerzo y reparación estructural.

Nuestro estudio colabora con la empresa EUROLOSA CONSTRUCCION Y REHABILITACION S.A. en la ejecución de refuerzos y reparaciones estructurales en patologías causadas, en la mayoría de los casos, por la disgregación del hormigón de recubrimiento del acero que conforman estos elementos estructurales, motivado por la corrosión de las armaduras.
PROCESO DE DETERIORO ESTRUCTURAL POR CARBONATACION.
Los daños por corrosión en los elementos estructruales han sido causados mayoritariamente por la humedad al que han estado sometidos, ayudado por la carbonatación del hormigón y la calidad (resistencia) de éste, factores que han despasivado el acero estructural de los elementos estructurales; proceso que ha corroído las armaduras debido al aporte de oxigeno que reciben, aumentando el volumen del acero y provocando el estallido del recubrimiento de hormigón de estos elementos estructurales y su continuo debilitamiento estructural. Los síntomas observados en la mayoría de los casos son los siguientes: Estallido, fenómeno "splittting", y desprendimiento del recubrimiento de hormigón de las armaduras, con excesiva oxidación de las armaduras que los conforman. El proceso químico de Carbonatación y/o envejecimiento que se produce en el hormigón es el siguiente: El anhídrido carbónico del aire junto con la cal libre del cemento forma ácido carbónico e hidróxido cálcico que al reaccionar entre ellos forman a su vez carbonato cálcico y agua. Por ello, en el hormigón se produce una carbonatación, dependiendo su profundidad de la calidad del hormigón. Cualquier proceso de carbonatación, en la masa del hormigón, lleva consigo una pérdida de alcalinidad y por lo tanto conlleva inevitablemente a una despasivación de las armaduras, iniciándose en las mismas el proceso de corrosión. Asimismo la presencia de iones despasivantes, tales como los Cloruros principalmente, provocan un aumento en la corrosión ya iniciada. Los Cloruros tienen propiedades de destruir de forma puntual la capa pasivante de las armaduras, provocando la corrosión por picaduras. Estas zonas actúan como ánodos de pila electrolítica, progresan con detenimiento y pueden provocar la rotura puntual de la armadura. Los Cloruros pueden estar en el hormigón bien porque se añaden en los componentes o bien porque penetren a través de los poros. El tiempo que tardan los Cloruros en alcanzar las armaduras depende de: Concentración de Cloruros en el exterior. Naturaliza del catión que acompaña al cloruro. Calidad del hormigón. Temperatura. Fisuras. Los factores que determinan la velocidad de corrosión de las armaduras son: - El contenido de humedad. - La proporción de cloruro. - La temperatura. - La existencia de macropares galvánicos. El contenido de humedad es el factor que más influye en la velocidad de corrosión. La velocidad de corrosión máxima se da en hormigones con altos contenidos de humedad; pero no saturados. No existe una relación cualitativa entre el contenido de Cloruros y la velocidad de corrosión; pero sí se sabe que la velocidad de corrosión aumenta con el contenido de Cloruros. La temperatura juega un papel doble; ya que si se eleva provoca una mayor movilidad de los iones; pero si desciende puede dar lugar a condensaciones. Los efectos de la corrosión afectan a tres aspectos importantes: Sobre el acero, produciendo una pérdida de la sección, que implica una perdida de la capacidad estructural del elemento. Sobre el hormigón, el acero con oxidación (corrosión) tiene un volumen mayor que el acero original, se produce un incremento de volumen que transmite unas tensiones al hormigón, provocando la fisuración cuando las tensiones de tracción superan a la propia cohesión del hormigón. Sobre la adherencia acero-hormigón, provocando una pérdida de resistencia en el elemento estructural.


EJEMPLOS DE PATOLOGIAS DE ELEMENTOS ESTRUCTURALES POR CARBONATACION

PULSAR AQUI PARA VER VIDEO I ...................... PULSAR AQUI PARA VER VIDEO II

Rehabilitación de la Piscina Municipal de Tollos (Alicante)

Se recibe por parte del Ayuntamiento de Tollos el encargo de la redacción del proyecto de Rehabilitación de la Piscina Municipal de la población de Tollos. La Piscina Municipal existente está dotada de un vaso de piscina, una zona de playa de piscina y un edificio en el que se albergan los vestuarios de estas instalaciones. Todas estas construcciones se sitúan en un mismo nivel, a rasante del nivel de las calles que circundan el conjunto.La parcela en la que ubica la Piscina Municipal de Tollos tiene una superficie aproximada de 1.200 metros cuadrados y presenta una topografía llana, sin niveles considerables. El edificio de vestuarios existente tiene una superficie construida de 56,47 metros cuadrados, disponiéndose la totalidad de la construcción en planta baja. Tiene dos accesos exteriores que conducen a dos zonas interiores independientes entre si. El vaso de la piscina tiene una superficie de 10,62x25,14=266,98 metros cuadrados. La totalidad de la superficie de sus paramentos y todos los elementos que la definen perimetralmente presentan un mal estado de conservación y es necesario la reforma de éstos para que puedan cumplir adecuadamente la función que le es propia. Asimismo también es imprescindible la sustitución del sistema de instalaciones de la piscina para que ésta pueda ofrecer unas adecuadas condiciones higiénicas, de seguridad y confort a los usuarios de la misma.
La rehabilitación de la Piscina Municipal se basa en: -. Preparación de la totalidad de la zona perimetral del vaso de la piscina para definir un sistema de paso del agua desde la piscina a la depuradora mediante sistema de rebosamiento. Para ello se dispondrán unas piezas de coronación del muro en base a piezas prefabricadas de hormigón hidrófugo, sobre la que se dispondrá una rejilla perimetral. La disposición de unas piezas de borde tendrá como función asegurar el correcto grado de evacuación de las aguas a través de las rejillas dispuestas. -. El vaso de la piscina se pretende dividir en dos zonas, una zona de chapoteo y otra zona de piscina de uso general. Para ello se subdividirá el vaso existente en dos vasos: el primer vaso tendrá unas dimensiones de 10,02x6metros contando con una profundidad máxima de 30 centímetros y una profundidad mínima de 20 centímetros. El segundo vaso de piscina, destinada a uso general, tendrá unas dimensiones de 10,02x18,84 metros contando con una profundidad mínima de 0,85x3,00 metros. Para poder obtener estos dos vasos diferenciados se materializará una nueva losa de hormigón armado que definirá los nuevos paramentos verticales de la piscina y la totalidad de los suelos de ésta. En la parte correspondiente con la piscina de chapoteo se llevará a cabo un relleno con zahorras compactadas con objeto de reducir la altura de esta parte de la piscina. -. Los dos vasos resultantes de la piscina, el correspondiente a la piscina de chapoteo y el que se corresponde con la piscina de uso general, serán diferenciados por unos elementos cilíndricos de hormigón armado cuya función será la de delimitar de una forma clara el límite entre estas dos zonas destinadas a usos diversos. -. La totalidad de los paramentos que definan los nuevos vasos de piscina se revestirán con baldosas de gres porcelánico, disponiéndose piezas antideslizantes en aquellas zonas que puedan originar peligros de deslizamientos a los usuarios de la piscina y resolviéndose todos los encuentros, tales como la media caña interior o el encuentro entre un paramento horizontal y otro paramento vertical, con piezas especiales que resuelvan correctamente este tipo de puntos singulares de los revestimientos. -. Sustitución total de los revestimientos que componen la playa de la piscina. La nueva playa de la piscina proyectada diferencia superficies de césped y áreas pavimentadas acotándose la considerable superficie de la playa de la piscina en zonas diferenciadas más acotadas. -. El equipamiento de la piscina será mejorado al colocar cuatro escaleras de acero inoxidable en el vaso de piscina de uso general. -. Se sustituirá, en su totalidad, el sistema de instalaciones de la piscina relativo a la depuradora existente y a los sistemas eléctricos e hidráulicos que se alojan en un local situado fuera del recinto de la piscina municipal. Para poder sustituir la depuradora existente, deberá realizarse en este pequeño local una pequeña intervención, apertura de hueco y posterior cierre de la fachada de éste, con el fin de poder extraer la antigua depuradora y poder colocar una nueva depuradora. Las nuevas instalaciones realizadas, debido a realizarse mediante el sistema de rebosamiento, precisarán la construcción de un deposito de compensación de las aguas, realizándose éste mediante excavación a cielo abierto y ejecución de losa y muros de carga de hormigón armado y un pequeño forjado apoyado en estos elementos estructurales.


ESTADO REHABILITADO

ESTADO ANTERIOR A LA REHABILITACION


Reforma de local destinado a garaje de vehículos y habilitación de éste en estudio de arquitectura. Calle Literato Azorín 8 bajo Cocentaina

La reforma del local ubicado la planta baja de un bloque residencial plurifamiliar se trata de una intervención de pequeña escala dimensional pero de una gran importancia para los miembros del estudio ya el local iba a ser habilitado para ser destinado a nuestro propio estudio de arquitectura, lugar donde desarrollaríamos el ejercicio de nuestra profesión. El local,en su estado original, estaba compuesto por un único espacio diáfano destinado a garaje de vehículos y almacén. La intervención consistió en la compartimentación del espacio interior, generando una sala común de trabajo, despachos privados de atención personalizada a los clientes y un baño de uso común. Se eligieron tonalidades que contrastaran cromáticamente creando un ambiente de trabajo relajante y que al mismo tiempo transmitiera la viveza que intentamos contagiar siempre a nuestros proyectos. Los nuevos revestimientos de la fachada transformaron la personalidad del local dándole un carácter a éste que invitara a acoger a los futuros clientes de nuestro estudio.


ESTADO REFORMADO

ESTADO ANTERIOR A LA REFORMA


Rehabilitación del Polideportivo Municipal de Famorca (Alicante)

Se recibe por parte de la Diputación de Alicante, a instancia del M.I.Ayuntamiento de Famorca, el encargo de la redacción del proyecto de la Rehabilitación del Polideportivo Municipal de la población de Famorca. El Polideportivo existente está dotado de una pista de fútbol sala, un frontón y un edificio en el que se albergan los vestuarios de estas instalaciones deportivas. Todas estas construcciones se sitúan en un mismo nivel, bajo la rasante del nivel de las calles que circundan el conjunto deportivo. La parcela en la que ubica el Polideportivo Municipal de Famorca se sitúa anexa a la carretera de acceso a la población. Tiene una superficie de 993,25 metros cuadrados, se dispone en un nivel inferior al de la vía pública . El edificio de vestuarios existente tiene una superficie construida de 61,74 metros cuadrados, disponiéndose la totalidad de la construcción en planta baja. Tiene dos accesos exteriores que conducen a dos zonas interiores independientes entre sí. Por un acceso se accede a la zona de vestuarios, que a su vez se divide en tres espacios independizados; dos vestuarios y un local para la custodia de material deportivo. Un segundo acceso comunica el exterior del edificio directamente con un vestuario generalmente utilizado por los árbitros. El estado de conservación de este edificio no es óptimo para cumplir las funciones que le son propias, por lo que se hace necesaria su reforma para que, de este modo, la construcción ya existente pueda satisfacer el programa funcional para el que originariamente fue proyectado. Las pistas deportivas tienen una superficie de 771,03 metros cuadrados, se trata de una pista de juego de fútbol sala y un área de juego de frontón. Los paramentos verticales del frontón están compuestos por un muro de 6,90 metros de altura, que satisface la funciones requeridas a este tipo de juegos, y además, parte parcial del muro de contención que delimita las pistas y el linde de la parcela con el nivel superior de la calle cumple esta misma función, aunque presente una menor altura. La totalidad de la superficie de las citados paramentos presentan un mal estado de conservación y es necesario la reforma de éstos para que puedan cumplir adecuadamente la función que le es propia. Las obras de reforma objeto del proyecto tienen como fin devolver la capacidad funcional, que actualmente no disponen, a las construcciones existentes en el Polideportivo de Famorca. Estas obras pueden diferenciarse en aquellas cuyo fin es la reforma de las pistas deportivas y las restantes que tienen como objetivo la reforma del edificio de vestuarios. Las obras de reforma de las Pistas Polideportivas se basan en: .- Ejecución de un revestimiento continuo sintético sobre la pista de fútbol sala y de frontón existente. Posteriormente se procederá al marcado y señalización de las líneas de juego. -. Rascado y posterior pintado de los paramentos verticales del frontón. -. Sustitución del cercado existente en los dos fondos de la pista de fútbol sala, y en la coronación del muro del frontón, por otro cercado de similares características pero de superior altura. -. Debido a un desnivel existente de 19 centímetros, entre las pistas y el nivel de acceso al edificio de vestuarios, se materializará una rampa, de una pendiente inferior al 10%, que permita una correcta accesibilidad a personas discapacitadas. Las obras de reforma del Edificio de Vestuarios se basan en: -. Levantado de: canalones y bajantes de saneamiento de agua existentes en el exterior del edificio, carpintería metálica en cerramientos exteriores, carpintería en cerramientos interiores, la totalidad de los aparatos sanitarios existentes. -. Demolición de: una pequeña superficie de los cerramientos exteriores para que la puerta de acceso al vestuario de árbitros pueda habilitarse como vestuario de minusválidos, la totalidad de la tabiquería interior, la totalidad de los revestimientos tanto interiores como exteriores, la totalidad del pavimento interior del edificio. -. Transporte de la totalidad de escombros, originados en las intervenciones anteriores, a vertedero. -. Colocación de una nueva carpintería en cerramientos exteriores, allí donde esté previsto la sustitución de las mismas, así como los correspondientes acristalamientos. -. Ejecución de la totalidad de una nueva compartimentación interior con objeto de obtener una distribución interior que tenga unas mayores prestaciones funcionales. También se colocará una nueva carpintería en los elementos compartimentadores interiores. -. Colocación parcial de cerramiento para obtener una nueva modulación de huecos que se corresponda con la nueva distribución interior. -. Revestimientos interiores consistentes en: alicatado de paramentos verticales, pavimento, falso techo desmontable. -. Instalación eléctrica e iluminación. -. Instalación de fontanería y saneamiento. -. Instalación para la captación de energía solar. -. Aparatos sanitarios y termos eléctricos para la obtención de agua caliente sanitaria. -. Equipamiento interior. accesorios para minusválidos, bancos de asiento para vestuarios, perchas, jaboneras.


ESTADO REHABILITADO

ESTADO ANTERIOR A LA REHABILITACION


Rehabilitación del Centro de Atención Primaria de Gorga(Alicante)

Se recibe por parte del Ayuntamiento de Gorga el encargo de la redacción de proyecto de un nuevo Centro de Atención médica Primaria en dicha población, rehabilitando y ampliando el edificio anteriormente existente en la parcela. La construcción existente en el solar está compuesta por una única planta, en planta baja. El estado de conservación de este edificio no es óptimo para cumplir las funciones que le son propias, por lo que se hace necesaria la rehabilitación integral de éste para que, de este modo, la nueva construcción proyectada pueda satisfacer el programa funcional correspondiente con el uso objeto del presente proyecto, Centro de Atención médica Primaria. La superficie construida de la edificación existente, objeto de rehabilitación, es de 49,91 metros cuadrados construidos. Un único acceso comunica el interior de este edificio a demoler con la vía pública. La cubierta, de dos aguas, está compuesta por dos faldones que presentan las mismas características y disposición geométrica que la colindante de la parcela recayente en el lado izquierdo. En la parte posterior de la parcela ésta no se encuentra edificada y se presenta un patio interior que permite la ventilación e iluminación natural de estancias pertenecientes a la edificación actualmente existente. Una rampa de acceso y elementos de hormigón armado resuelven el acceso desde el exterior al interior del edificio. La nueva edificación objeto del presente proyecto tiene como fin dotar de la capacidad funcional, técnica y constructiva que actualmente no se dispone en la construccón existente. Las obras consisten en la rehabilitacióón integral y la ampliación del edificio existente. El programa funcional del nuevo Centro de Atención Primaria se basa en: - Sala de espera de los visitantes del centro. 9,95 m2. - Aseo, adaptado a minusválidos. 3,90 m2. - Consulta de medicina. 15,50 m2. - Consulta de enfermería. 12,28 m2. - Almacén de uso restringido. 5,23 m2. La superficie útil total del edificio es de 46,86 m2. El edificio esta dotado de ventilación e iluminación natural a través de un patio dispuesto en la parte posterior de la parcela.


ESTADO REHABILITADO

ESTADO ANTERIOR A LA REHABILITACION